Cocktails: Canchánchara

domenica 15 luglio 2007


Canchánchara
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2/3 Rum

1/3 Succo di limone

Due cucchiai di miele

Acqua

Ghiaccio tritato

Mescolare il succo di limone con il miele ed il rum bianco fino a che il miele non si sciolga. Aggiungere l'acqua ed il ghiaccio e agitare.
La versione più tipica di questa bevanda usa un rum molto grezzo e non finito denominato Aguardiente.


In un momento di forte canicola, esattamente il 20 giugno 1898, le truppe del generale nordamericano Shafter erano sbarcate sulle spiagge di Siboney e di Daiquirí, nelle vicinanze di Santiago de Cuba. Intervenivano in questo modo nelle lotte che i cubani avevano sostenuto contro il dominio coloniale. Le forze dei mambises, che avevano prestato aiuto militare ai soldati appena arrivati, constatarono che questi indossavano pesanti uniformi invernali che li facevano sudare abbondantemente. Offrirono loro una bevanda che portavano sempre appresso: la chiamavano ‘canchánchara’, era composta da una miscela di rum, miele e limone con acqua. Serviva loro non solo per mitigare la sete ma anche come stimolante nella rischiosa vita nella boscaglia.
da Le origini dei cocktail cubani
di Salvador Bueno

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